キルポイント:市街地

背景

chapter1_11b.jpg

攻略

同じ場所でひたすら敵を倒し続けるミッション。
敵を倒してスコアを獲得するとミッションは進行し、ミッション10をクリアすることが目的。
通常のCOOPと違い、ノーマルモードは存在しない。
その代わりにチャレンジモードに必要な参加券は3枚と少なくなっている。

序盤は強いバチルスが登場することはないが、ミッション4辺りからベルフォルガーやコクーンも登場し、油断するとあっという間に死ぬこともあるので気をつけたい。

出現バチルスとスコア
撃破時獲得スコア
グール 2Pt
ワイルドグール 2Pt
ワイルドオーク 10Pt
ベルフォルガー 2Pt
コクーングール 4Pt
タイラント 20Pt
シェルパ ??Pt

厄介なタニファや女グールが出ないのが唯一の救いか。

◆攻略のカギはスキル
・弾薬補給装置
・セントリーガン
上の2つは必須だろう。

・敵感知器設置
・冷却弾
・救急サポート装置
・その他ステータス強化系
・大型バチルス用の攻撃スキル
余裕があればこちらのスキルも用意するといい。

○このステージの弾薬補給箱は利用すると時間がもったいない他、大量の敵を相手にするゆえ費用節約のために弾薬補給装置は重要。
ワイルドオークから弾薬が補給できるが生存は保証できないため弾薬補給装置を頼るのがいいだろう。

○セントリーガンはコクーンやベルフォルガーを惹きつける優秀なスキルであるため、援護兵は全員持っておきたい。

○敵感知装置はベルフォルガーやコクーン見つけやすく対処がしやすくなるので便利である。
コクーンの事故率は下がるほか、コクーンが居ないことを確認することで安全にベルフォルガーを処理できる。メンバーに1人か2人持っていれば十分だろう。
正面の広い道路に面した小部屋に設置するとやってくる敵を早く見つけられる。
ただし屋上のオークに射撃される場所に設置すると設置中に死亡するため、壁に密着して設置すること。

○冷却弾はステージを重ねていくたびに増える敵を足止めするためにかなり有効である。
ただし効果時間の短さがネックとなり、連戦となるこのミッションでは補助の域を出ない。

○救急サポート装置は敵の攻撃や自分のランチャー等で受けた殺傷効果により、減った最大HPを回復できる。
殺傷攻撃を受けなければほとんど減ることはないが、最大HPが減って困るプレイヤーは持ち込むと良いだろう。

ミッション開始前に、お互いの所持スキルの確認や役割の分担をしておけば成功率は上がる。15~30秒程度で済むのであれば失敗するよりもいい。

◆立ち回り
左小部屋にスナイパー持ちの援護兵2人、通路に4人の陣形が良い。敵に押し切られた場合や弾薬補給等以外では動くと他のプレイヤーの邪魔になる事があるので気をつけたい。
左小部屋のスナイパーはワイルドオークやコクーングールの処理に務める。ワイルドオークのスコアは大きくなっている他、コクーンの事故率に大きく影響するためうまい人が行くべし。
通路のプレイヤーは正面に湧いたグールや流れてきたベルフォルガー等を狩ろう。

セントリーガンを持ったプレイヤーは設置予定場所に敵が居ない場合、極力設置をしよう。序盤はこれによってきた敵を蹴散らすだけでスコアは稼ぐことができる。
手前の広い道路にある、車の横の乗り越えられる低いコンクリ壁に密着して設置するとベルフォルガーやコクーンをコンクリ壁を挟んで棒立ちにさせることが出来る。道路に出られる余裕が有るときは設置すると良い。
左小部屋のスナイパーは、保険のため手前に一つセントリーガンを置くと良い。常に1つ保てるのが理想で、2つ同時に置く必要はない。

敵のラッシュがきつい時は冷却弾を積極的に使うと体制を立て直しやすくなる。ランチャーであれば4発打てるので、広い道路やこちらの通路に撒いておけば良い。
若干視野が悪くなるので気をつけること。敵探知器と組み合わせても良いだろう。

ベルフォルガーが突っ込んできた場合、セントリーガンを囮にしたり近づく前に全滅させるのが理想だが、もし密着された場合は全員で一斉にF近接をすると被害が少ない。
ナイフ斬りでは殆どダメージを与えられないため、ナイフ斬り下がりは倒す場合にあまり有効ではない。ただしベルフォルガー以外に敵がいる場合や、生存キャラが少なくベルフォルガーのほうが多い場合などでは、F近接するとかえって危険なので状況を見て行動すること。

コクーンを発見した場合、いち早く処理すること。接近された場合は全力で逃げなければ巻き込まれるため、注意。コクーンが多く出現するステージでは前に出過ぎないように心がけると良い。セントリーガンは一撃で破壊されるため、これも後ろ気味に設置してもよいだろう。

右手にいるオークは、左の小部屋や右の部屋、もしくは道路付近の通路からしゃがみ撃ちなどして狙撃すると処理しやすい。
スコアが大きいためこいつをたくさん倒せるかどうかでクリアタイムに差が出てくる。

道路に面した右の小部屋の壁側の棚に密着すると、安全にベルフォルガー等の敵を引きつけられる。突っ込んできた敵は目の前で棒立ち状態になるため楽々狩れる。コクーンが自ら爆発することはないが、近寄られてから目の前で倒すと巻き込まれるので目の前に来たのならこの位置を離れよう。この地点に敵感知器を置くと戦いやすくなる。
特にコクーンの発見が早まり事故率が大幅に下がるため、スナイパーがコクーンを倒せない場合には援護兵を1人配置してもよいだろう。

タイラントはミッション5で2体出現する。ベルフォルガーなどと群れて攻めてくるため、この時に冷却弾があるのとないのとでは出だしのやりやすさが違う。タイラントをセントリーガンに釘付けさせている間に倒せれば良いが、無理な場合は開始地点付近まで下がりながらダメージを与えていくと良い。ベルフォルガーとセットで接近された場合はすぐに距離をとって2匹を離そう。

どうしても弾薬補給装置が使えない場合、一番近い補給箱は正面方向の広い道路を越えた小部屋に弾薬補給箱と修理装置がおいてある。ベルフォルガーやコクーンが出現していないか十分に確認してから利用すること。また、各補給箱で1度しか使えないため、タイミングは見誤らないようにすること。

中盤以降の全ミッション進行度において、常にベルフォルガーとコクーンの処理を上手くできるかどうかで生死を分ける

こういった事はここのステージにかかわらず、チャレンジモードの場合において共通して言えることも多いので慣れておこう。

2階の安全地帯を利用した攻略(20/14/04/07現在)

スタート地点から道なりに進むとある右手側の建物の2階をキャンプポイントにしてスコアを稼ぐパターン

援護兵のサポート装置4点セットが命綱(負傷回復装置、弾薬補給箱、セントリーガン、敵感知機器)
常にこの4つが2階においてある状況ならまず死ぬことは無い。安心して前に出て行けるし弾切れの心配も無い。さらにはめんどくさいコクーンの接近もわかる。
階段のふもとにセントリーを置くことで広場に釣りに行った味方の援護射撃もできるし一時的に釣り役の変わりにもなる。
タイラントが出たときは階段の上において火力を増やすこともできる。

・2階に2~3人・・・向かいの建物に湧くワイルドオークをできる限り早く処理する。火力のあるスナが望ましい(ARでもいいかも)代用としてシールドピストル、ハンドガンでもよかったりするが被弾しやすい
このパターンは遠距離の敵を撃つという事をしないのでハンドガンでなんとかなったりもする
・釣り役1~2人・・・安地にいると敵が寄ってこないので安地から外の道へ出て行って敵をおびき寄せる係。
ABの分岐点辺りまで行くこともある。おびき寄せるといってもたった1体2体ずつつれてきても話にならないので5,6体まとめてつれてくるのが望ましい。(というか重要)
敵が集まるのを待つついでに向かいの建物1階のワイルドオークを倒すのもよい。
・残りは臨機応変に釣り役と2階側のフォローに回る

なおこのパターンにはサブマシンガンとガトリングガンは必要ありません。邪魔です。シールドピストル&グレネードランチャー(セミオートスナイパー)セミオートスナイパー&グレネードランチャーの組み合わせでもいいが釣り役不在の時がきつい
大量の敵を一度にまとめて倒すだけなので、豆鉄砲で1体ずつ丁寧に倒すなんて時間の無駄ですし
タイラントに有効であるグレネードランチャーで事足ります。
集めてきた敵を至近距離で倒すだけならサブ武器のハンドガンで十分。よって今回は&color(#FF0000){}いらない子です。

●2階役は向かいに湧いたオークを速やかに処理しないと釣り役が広場に出ることができない(オークに蜂の巣にされるため)ので
常に一人は2階を見張って出てきたらすぐに攻撃できる様に待機しておく
●注意としてはサポート装置は階段の上に置かないこと。視界を遮るだけでなく当たり判定も出てくるので集めた敵をグレネード→サポート装置にヒット→自爆の恐れがあり殲滅速度が下がるだけである。
●タイラントが湧いた時、狭い階段に並んでみんなで一斉射撃することになるがグレランの射線に注意をする
わかってない輩が射線を考えず棒立ちしているのが目立つ
効率よく機能すればミッション7終了までに残り時間が12分とかになることも。10分残っていればクリアは手堅い

◆ミッションごとの出現バチルス
・ミッション1 0~150スコア
開始から、グールとワイルドオークが出現し続ける。

・ミッション2 150~300スコア
エリアAとBが開放、A・Bの左右から限られた数のグールが出現。

・ミッション3 300~450スコア

・ミッション4 450~600スコア
以降、追加でベルフォルガーとコクーングールがAエリアから出現し続ける。
クリアすると死傷者は7秒後に復活する

・ミッション5 600~800スコア
シャッター(A・Bの中間)が開放される。
アナウンス後、タイラントが2体出現。

・ミッション6 800~1200スコア

・ミッション7 1200~1400スコア
クリアすると死傷者は7秒後に復活する

・ミッション8 1400~1600スコア
以降、追加でベルフォルガーとコクーングールがシャッター内から出現し続ける。

・ミッション9 1600~1800スコア

・ミッション10 1800~2000スコア

コメント

  • 道路に面した右の小部屋はチート級に敵が棒立ちしますよね・・・しばらくすると修正されちゃうんでしょうかね。そうなると難易度上がりそう --- ガス、バス、核バカ発 (2014/03/09 02:39:14)
    • ぶっちゃけ、右の部屋に人がいないほうが楽。あそこに篭ってる人数の分だけ難易度が上がる。左の部屋2名(援護)、通り4人が最強の布陣だと思ってる。 --- (2014/03/09 02:42:36)
      • 左の部屋に篭もる人はうまい人が多いので、自信がなければ、ベルファルガーラッシュ後は通りで迎え撃つのがいいかも。ただ、かなり混雑して見えづらいので前の人は極力しゃがまないとキツイ。 --- (2014/03/09 02:56:08)
      • 通りは普通に向かいの階段から降りてくる敵やセントリーに群がる敵を掃除。走ってくるベルファルガーはタイミングよくF格闘で倒す。F理解してる人数より多くのベルファルガーが来た場合、下がりながら銃撃で対応。タイラント2体登場したときは6人で討伐後、元の陣形に戻る感じかな。 --- (2014/03/09 02:54:06)
      • 左は屋上や1階にいる射撃系mobを倒す。6,7ポイントくらい入るので早い。セントリーガンを交互に置くと安定する。 --- (2014/03/09 02:53:48)
      • fmfm、立ち回りを簡単に教えてくれませんか --- ガス、バス、核バカ発 (2014/03/09 02:43:48)
  • 確か、大通りの車の横の白い置物(乗り越えられるやつ?)の内側ぴったりにセントリーを設置するとコクーンに壊されにくかったような・・・ --- (2014/03/09 03:04:52)
  • 大通りの車あたりに新兵用バリアと援護のバリア設置して、特殊(吸収率パッシブ付き)にガトリングもたせて立たせとくだけでかなり楽になるよ。他のメンバーは2・3人スナもってコクーン狙っとけば問題なくクリアできる。 --- (2014/03/09 05:07:04)
    • ちなみに私のスキルは、新兵バリア・バリア・弾薬・セントリー。パッシブはAPとクールダウンだけです。キルポイントに関してはダブルバリアの性能はやばいです。特殊ガト持ちなら吸収率90%~100%になるので。ただ爆発とか近接攻撃は吸収率無視なので、セントリーの時間を管理する等の努力はしないとダメだけどね。 --- (2014/03/09 05:29:25)
  • 使用者を見て気づきましたが、右の部屋1階の角。窓すぐ隣の本棚?のようなところの下に岩があり、少しだけ登れるのですが、どうやらそこにいると攻撃されない?模様。少なくとも見た感じは攻撃されてませんでした。しかしコクーンの爆風ダメは受ける模様。 --- (2014/03/09 09:40:56)
    • 岩のところに登り本棚(箪笥?)に向かって走ると本棚(箪笥?)に上れます --- (2014/03/12 16:51:13)
  • シェルパのポイント書いてありますがどうやって倒したか教えてください --- (2014/03/17 14:23:19)
    • ポイント書いてるコメがあったので、バチルスのポイントを追加しましたが、読み間違いで書いていたようです(タイラントまでしかなかったですね)消しておきます。斧タイラントでなければ普通に倒せるかと --- ガス、バス、核バカ発 (2014/03/18 01:20:36)
  • キルポイント安置パターン記載 --- (2014/04/17 04:02:50)
    • 勢いで一気に書き上げたのと、思い出しながら文章付け足し付け足しで作成したので誤字脱字、文法的におかしなところがあると思いますがとりあえず --- (2014/04/17 04:13:59)
  • 早い段階でAB分岐先へ向かうとベルフォガーが出てくる。グールとスコアが同じ割りに時間がかかるのでABには行かずに粘るとクリアしやすい --- 匿名希望 (2014/04/24 03:03:39)
    • というか早々にべルフォ釣りされるとクリアできない事が多いので迷惑 --- (2014/04/24 03:08:45)
  • シェルパ撃破後TNT出現 --- (2014/04/26 23:42:17)
    • セット完了後破壊した壁から火炎放射シェルパが出てくる。 --- (2014/04/26 23:43:23)
  • 偵察兵屋上シェルパ単騎撃破も可能だった。(サブマシ・スナイパーライフル)ただ補給が必要なので部屋のガラスを割っておかないとランチャーを食らうのと、部屋の中でも弾薬箱付近はダメージを受けるので注意。 --- (2014/04/26 23:55:28)
  • シリアルコードの入力の仕方教えてください --- asa (2014/06/05 21:22:19)

  • 最終更新:2014-09-11 16:01:37